Idosos vítimas de violência: avaliação da família por meio do modelo Calgary - Miriam Fernanda Sanches Alarcon; Bruna Carvalho Cardoso; Caroline Borges Ala; Daniela Garcia Damaceno; Viviane Boacnin Yoneda Sponchiado; Maria José Sanches Marin (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Compreender a estrutura, o desenvolvimento e a funcionalidade da família da pessoa idosa vítima de violência. Método: Pesquisa descritiva e de abordagem qualitativa, pautada no Modelo Calgary de Avaliação Familiar. Avaliaram-se, no próprio domicílio, quatro idosos que sofreram violência e os respectivos familiares, no período de outubro a novembro de 2019. A análise dos dados ocorreu com base no genograma e ecomapa, conforme proposto no modelo. Resultados: Verificou-se que os integrantes das quatro famílias apresentaram baixa escolaridade e dificuldades financeiras. Quanto à rede de suporte social, destacaram-se os vizinhos, a unidade de saúde e a Igreja. Os membros de cada núcleo familiar manifestaram sentimentos de medo, insegurança, raiva, nervosismo, tristeza e impotência, decorrentes do conflito entre o casal. Considerações finais: Destaca-se, nas famílias avaliadas, fragilidades e potencialidades na estrutura, no desenvolvimento e no funcionamento, que devem ser consideradas na elaboração do plano de cuidados. Palavras-chave: Idoso. Violência. Envelhecimento.