Relações de rede de apoio social do adolescente com comportamento suicida - Émilen Vieira Simões; Adriane Maria Netto de Oliveira; Leandro Barbosa de Pinho; Stella Minasi de Oliveira; Luciano Garcia Lourenção; Francisca Lucélia Ribeiro de Farias (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Conhecer as relações de rede de apoio social do adolescente com comportamento suicida. Método: Pesquisa qualitativa, realizada com dez adolescentes que apresentaram comportamento suicida, do Centro de Atenção Psicossocial Infanto Juvenil, em um município do sul do Brasil. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas em julho de 2020, durante a pandemia da COVID-19, através do WhatsApp e os dados analisados conforme análise temática de conteúdo de Minayo. Resultados: Foram divididos em duas categorias, dinâmica das relações na rede de apoio social intrafamiliar, na qual se conheceu fragilidades nas relações e um fortalecimento após intervenções dos profissionais de saúde e, relações com demais membros da rede de apoio social, evidenciou-se os adolescentes terem uma rede de apoio fragilizada com os amigos e no ambiente escolar. Considerações finais: A pesquisa permitiu conhecer como são as relações de rede de apoio social e os reflexos dessa situação para o desenvolvimento do adolescente. Palavras-chave: Suicídio. Adolescente. Apoio social. Relações interpessoais. Saúde mental. Enfermagem.