Percepção de familiares e profissionais de saúde sobre a violência institucional à criança hospitalizada - Ana Carla Petersen de Oliveira Santos; Climene Laura de Camargo; Mara Ambrosina de Oliveira Vargas; Marimeire Morais da Conceição; Maria Carolina Ortiz Whitaker; Rochelle Cíntia Militão Maciel; Simone Conceição Oliveira Baptista; Marisa Reis do Espírito Santo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Compreender a percepção de familiares e profissionais de saúde sobre a Violência Institucional à criança hospitalizada. Método: Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, de aproximações com o pensamento foucaultiano, realizado em unidade pediátrica de hospital de grande porte em Salvador/Bahia. Participaram 10 mães e 39 profissionais de saúde. A coleta de dados ocorreu entre novembro/2018 e outubro/2019 através de entrevista semiestruturada. Foi realizada análise de conteúdo dos dados, com auxílio do software NVIVO12. O estudo foi aprovado por um comitê de ética e respeitou a Resolução 466/2012. Resultados: A Violência Institucional foi compreendida pelos participantes como: práticas de cuidado abusivas; problemas nas relações entre profissionais, criança e família; precarização da estrutura hospitalar. Conclusão: A percepção de familiares e profissionais de saúde sobre a presença da Violência Institucional no cuidado hospitalar infantil demonstra a necessidade de estabelecer ações para o seu enfrentamento para assegurar a dignidade da criança durante a hospitalização. Palavras-chave: Maus-tratos infantis. Criança hospitalizada. Cuidado da criança.