Condições socioeconômicas e de saúde associados à funcionalidade familiar de idosos - Marceli Schwenck Alves Silva; Maria Carolina Pereira e Silva; Luciana Carrupt Machado Sogame (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Verificar a associação das condições socioeconômicas, hábitos de vida e condições de saúde com funcionalidade familiar de idosos assistidos por uma Unidade de Saúde da Família (USF) de Manhuaçu/Minas Gerais. Método: Trata-se de estudo observacional analítico e transversal realizado com 166 idosos de uma USF com dados do perfil socioeconômico, hábitos de vida e condições de saúde. A funcionalidade familiar foi avaliada com o Apgar Familiar e as famílias classificadas em boa funcionalidade ou moderada/alta disfunção. Realizou-se o teste do Chi-quadrado. Resultados: Verificou-se boa funcionalidade em 89,7% das famílias. Ter entre 60-69 anos, ser casado, possuir 3-4 filhos, não ser pensionista e ser independente se associaram à boa funcionalidade familiar (p<0,05). Conclusão: As famílias possuem boa funcionalidade e condições socioeconômicas e de saúde, as quais se associaram a funcionalidade familiar, o que reforça a importância de estudar as famílias a fim de promover um envelhecimento de maior qualidade para a população. Palavras-chave: Idoso. Relações familiares. Estratégia de saúde da família. Enfermagem.