Um ano de pandemia: como está a saúde mental dos profissionais de enfermagem? - Maria de Lourdes Custódio Duarte,; Daniela Giotti da Silva,; Thayná de Almeida,; Isadora Prates Bombardi,; Bruna Santos Fidélis,; Mariana Mattia Correa Bagatini, (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Refletir sobre a saúde mental dos profissionais de enfermagem após um ano da pandemia de coronavírus. Método: Estudo teórico-reflexivo, fundamentado nas evidências encontradas em literatura científica nacional e internacional, baseado na elaboração discursiva sobre a temática e somado à percepção e análise crítica das autoras. Resultados: Após um ano de enfrentamento da pandemia observou-se uma piora da saúde mental dos profissionais da enfermagem, tendo em vista a sua continuidade e também o agravamento do cenário do sistema de saúde, com alto risco de contaminação e repercussões da doença na vida profissional e pessoal. Considerações finais: Cabe aos gestores das instituições de saúde a sensibilidade no entendimento e no atendimento de sofrimentos já existentes e também aqueles que certamente virão, possibilitando espaços que dialoguem e oportunizem a melhora e a manutenção da saúde mental dos trabalhadores da enfermagem. Palavras-chave: Pandemias. Saúde mental. Profissionais de enfermagem. Infecções por coronavírus.