Concordância entre instrumentos de avaliação da fragilidade em idosos na atenção primária à saúde - Beatriz Rodrigues de Souza Melo; Bruna Moretti Luchesi; Gustavo Carrijo Barbosa; Henrique Pott Junior; Tatiana Carvalho Reis Martins; Aline Cristina Martins Gratão (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Avaliar o nível de concordância entre a Avaliação Subjetiva da Fragilidade (SFA) e o Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional (IVCF-20) para rastreio da fragilidade em idosos. Métodos: Estudo descritivo, comparativo e transversal realizado em 2018/2019 com 492 idosos, em 09 Estratégias Saúde da Família no município de Três Lagoas-MS. A Fragilidade foi avaliada utilizando a SFA e IVCF-20 e entrevista estruturada. Para comparações, utilizou testes de Wilcoxon e qui-quadrado de Pearson. Resultados: Concordância foi de 35,4%, com coeficiente Kappa de 0,11. Dicotomizando em idosos frágeis e não-frágeis, a concordância foi de 70,1%, com coeficiente Kappa foi 0,41 e o alfa de Cronbach para IVCF-20 foi 0.61 e SFA 0.74. A prevalência da fragilidade foi menor do IVCF - 20 (17,1%) e maior na SFA (59,8%). Conclusão: A concordância entre os dois instrumentos variou de baixa a moderada, destacando a necessidade de padronizar o instrumento para aferir a fragilidade em idosos comunitários. Palavras-chave: Idoso fragilizado. Reprodutibilidade dos testes. Atenção primária à saúde. Vulnerabilidade em saúde.