Aproximações entre sistematização da assistência de enfermagem, complexidade e ontologia na prática profissional do enfermeiro - Rucieli Maria Moreira Toniolo; Aida Maris Peres; Juliana Helena Montezeli (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Refletir sobre as aproximações entre Sistematização da Assistência de Enfermagem, ontologia e pensamento complexo na prática profissional do enfermeiro. Método: Estudo teórico reflexivo fundamentado na Teoria da Complexidade de Edgar Morin e nos princípios ontológicos com aplicação computacional possíveis de representações conceituais na enfermagem. Resultados: O paradigma da complexidade rompe com a linearidade e amplia o significado da Sistematização da Assistência de Enfermagem, favorecendo a conceituação de novas entidades e objetivos, distanciando-se do reducionismo na prática laboral. Considera-se a ontologia como potencial tecnologia para criação de linguagem padronizada capaz de representar a Sistematização da Assistência de Enfermagem na perspectiva do pensamento complexo. Conclusão: A ontologia facilita a representação formal do conhecimento da Sistematização da Assistência de Enfermagem, gerando fortalecimento da sua identidade, organização, compartilhamento do conhecimento e informação. Aliada ao pensamento complexo, favorece a difusão de vocabulário comum à enfermagem, contribuindo na experiência e decisões dos enfermeiros. Palavras-chave: Administração dos cuidados ao paciente. Terminologia padronizada em enfermagem. Gerenciamento da prática profissional.