Atuação da enfermeira no processo de alta hospitalar de criança com doença crônica - Elisabeth Luisa Rodrigues Ramalho; Vanessa Medeiros da Nóbrega; Deborah Dinorah de Sá Mororó; Juliana Teixeira Jales Menescal Pinto; Cynthia Hatsue Kitayama Cabral; Neusa Collet (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Analisar a atuação da enfermeira no processo de alta hospitalar de crianças com doença crônica. Método: Pesquisa qualitativa realizada de maio a agosto/2019 com dez enfermeiras de unidade pediátrica de hospital público. Os dados, coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, foram submetidos à análise temática indutiva. Resultados: No preparo para alta hospitalar, as enfermeiras reconhecem como sua atribuição a educação em saúde, valorizando o saber familiar na capacitação quanto aos cuidados domiciliares. Entretanto, sua prática é fragilizada pela pouca articulação entre a equipe multiprofissional, dimensionamento de enfermagem reduzido e desarticulação na rede de atenção à saúde. Conclusão: Evidencia-se paradoxo entre o relato e a prática do processo de alta hospitalar efetivado pelas enfermeiras. Embora possuam conhecimento teórico, seu processo de trabalho sofre influência do modo desarticulado como a equipe multiprofissional interage e das condições disponibilizadas pela instituição para atuarem no preparo para alta hospitalar dessas crianças. Palavras-chave: Alta do paciente. Doença crônica. Enfermagem pediátrica.