Adaptação transcultural e validação da Urinary Incontinence Scale After Radical Prostatectomy para o contexto brasileiro - Luciana Regina Ferreira da Mata; Cissa Azevedo; Aline Carrilho Menezes; Sabrina de Cássia Chagas; Lívia Cristina de Resende Izidoro; Fabrícia Eduarda Baia Estevam; Tânia Couto Machado Chianca (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Traduzir, adaptar e validar a Urinary Incontinence Scale After Radical Prostatectomy para o Brasil. Método: Estudo tipo metodológico: adaptação transcultural (tradução, síntese, retrotradução, comitê de especialistas (n=25), pré-teste (n=40) e apresentação para os autores originais) e avaliação das propriedades de medida (n=80). Os dados foram coletados entre janeiro de 2018 e fevereiro de 2019 em unidade oncológica. As propriedades de medida calculadas: validade estrutural, teste de hipótese, validade de critério e confiabilidade. Resultados: A versão brasileira denominou-se Escala de Incontinência Urinária Pós-Prostatectomia Radical. Um item foi excluído devido carga fatorial baixa (0,322). Identificouse correlação significativa entre escore total da escala e instrumentos aplicados (p<0,001). Homens incontinentes apresentaram maior escore no total da escala em relação aos continentes (p<0,001). Alfa de Cronbach foi 0,94 e confiabilidade composta 0,97. Conclusão: A versão brasileira foi considerada válida e confiável para avaliação da incontinência urinária em prostatectomizados. Palavras-chave: Incontinência urinária. Prostatectomia. Estudo de validação. Reprodutibilidade dos testes. Inquéritos e questionários.