Resultados perinatais nos extremos da vida reprodutiva e fatores associados ao baixo peso ao nascer - França Gravena, Angela Andréia; Sass, Arethuza; Marcon, Sonia Silva; Pelloso, Sandra Marisa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se investigar os resultados perinatais nos extremos da vida reprodutiva e verificar os fatores de risco para o baixo peso ao nascer. Trata-se de um estudo retrospectivo dos partos ocorridos no município de Sarandi, Paraná, no ano de 2008, a partir de consultas aos dados do Sistema de Informação de Nascidos Vivos. As 331 gestantes foram subdivididas em dois grupos: adolescentes (10-19 anos) e tardias (35 anos ou mais). As taxas de parto cesáreo foram significativamente maiores (66,1%) nas gestantes com 35 anos ou mais do que nas adolescentes (26,8%). Quanto aos fatores de risco para o baixo peso ao nascer, observou-se que este esteve fortemente associado com prematuridade e o estado civil. Os resultados perinatais das gestantes com 35 anos ou mais não apresentaram diferença significativa quando comparados aos resultados das adolescentes, confirmando a ocorrência de resultados adversos nos dois extremos da vida reprodutiva, exceto pela ocorrência de parto cesáreo.