Terceira etapa método canguru: convergência de práticas investigativas e cuidado com famílias em atendimento ambulatorial. - Borck, Marcia; Santos, Evanguelia Kotizias Atherino dos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Trata-se de uma Pesquisa Convergente-Assistencial, de natureza qualitativa, que teve como objetivos investigar a experiência no processo de adaptação de famílias na terceira etapa do Método Canguru com recém-nascidos prétermo e/ou de baixo peso e implementar a consulta de enfermagem dentro dos quatro modos adaptativos da Teoria de Roy. Desenvolvido no período de outubro de 2006 a fevereiro de 2007 em um Hospital Universitário. Os sujeitos foram seis mães, familiares e seus bebês. A coleta de dados foi realizada através do processo de cuidar do modelo adaptativo de Roy, utilizando as técnicas de observação e da entrevista semi-estruturada. O processo de análise ocorreu através da apreensão, síntese, teorização e transferência. Os resultados mostram a necessidade de fortalecer o papel da família na desospitalização, a comunicação entre a equipe interdisciplinar e rever critérios de alta da terceira etapa.