Adolescentes estudantes: conhecimentos das complicações do aborto provocado - Correia, Divanise Suruagy; Monteiro, Vera Grácia Neumann; Cavalcante, Jairo Calado; Maia, Eulália Maria Chaves (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> O objetivo deste estudo foi identificar o conhecimento das complicações do aborto provocado e sua relação coma a idade. Estudo transversal, realizado em escolas de Maceió, Alagoas, com estudantes dos 12 aos 19 anos. A amostra foi calculada considerando-se os dados de internação de curetagem pós aborto. Usou-se o programa Epi Info versão 3.6 para análise dos dados. Das 2592 adolescentes estudadas, 65,64% não conheciam nenhuma complicação do aborto provocado e as complicações mais citadas foram morte e esterilidade. Manifestações clínicas do aborto foram incorretamente citadas como complicações. Encontrou-se significação entre o conhecimento das complicações esterilidade e hemorragia e idade. A morte foi significativa para menores de 15 anos e a esterilidade para as maiores. Conclui-se que as adolescentes não conhecem corretamente as complicações do aborto provocado, o que demonstra o risco daquelas que o provocam, verifica-se, portanto, a necessidade de maiores esclarecimentos sobre o tema bem como da educação sexual.