Ansiedade e depressão em mães de recém-nascidos internos em unidade de terapia intensiva - Souza, Larissa Gouveia de; Queiroz, Viviane Cordeiro de; Andrade, Smalyanna Sgren da Costa; César, Edna Samara Ribeiro; Melo, Vilma Felipe Costa de; Oliveira, Simone Helena dos Santos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Avaliar a classificação e fatores associados à ansiedade e/ou depressão em mães de recém-nascidos internos em unidade de terapia intensiva neonatal e elaborar o processo de enfermagem após teste psicológico. Método: Pesquisa realizada com 91 mães de recém-nascidos internos em terapia intensiva de maternidade nordestina, por meio de formulário de caracterização e inventário de ansiedade e depressão de Beck. Resultados: Maioria com ansiedade grave (93,4%) e depressão moderada (50,5%). Houve significância estatística entre ansiedade com gravidez planejada (p=0,022) e via de parto vaginal (p=0,028), bem como depressão com abortamento (p=0,027) e ventilação mecânica (p=0,017). Conclusão: Via de parto, ocupação não remunerada, renda, adesão ao método canguru, suplementação, escolaridade, gravidez planejada, idade gestacional do nascimento e peso do neonato impactam na instabilidade emocional. O apoio social destaca-se como fator de proteção para sintomas de ansiedade e depressão. Palavras-chave: Ansiedade. Depressão. Gestantes. Cuidados de enfermagem. Unidade de terapia intensiva neonatal.