Avaliação do indicador de qualidade do Sistema de Triagem de Manchester: tempo de atendimento - Jesus, Ana Paula Santos de; Batista, Ruth Ester Assayag; Campanharo, Cassia Regina Vancini; Lopes, Maria Carolina Barbosa Teixeira; Okuno, Meiry Fernanda Pinto (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Verificar a conformidade do intervalo de tempo entre o término da classificação de risco e o início do atendimento médico com o recomendado pelo protocolo de Manchester e relacionar os tempos de atendimento e as categorias de risco com o desfecho. Método: Estudo transversal, retrospectivo e analítico. Foram utilizados o teste t, a análise de variância e o modelo linear generalizado. Resultados: O tempo médio para atendimento médico nas categorias vermelha e laranja foi de 3 e 39,5 minutos, respectivamente. Desfecho óbito associou-se à categoria vermelha, com tempo médio para início da classificação de 5,5 minutos e tempo médio de permanência de 2,3 horas. Conclusão: O tempo de espera para atendimento médico nas categorias de alta prioridade foi maior que recomendado, o que sugere a necessidade de monitorar continuamente o sistema. Menores tempos de espera para a classificação e de permanência relacionaram-se à categoria vermelha e ao desfecho óbito. Palavras-chave: Triagem. Serviços médicos de emergência. Tempo de internação. Aglomeração. Enfermagem em emergência. Protocolos.