Criança/adolescente no cuidado ao irmão com deficiência no mundo da família - Freitag, Vera Lucia; Motta, Maria da Graça Corso da; Milbrath, Viviane Marten; Gabatz, Ruth Irmgard Bärtschi; Bazzan, Jéssica Stragliotto (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Compreender o significado para a criança/adolescente de participar do cuidado do irmão com deficiência. Método: Pesquisa a luz da abordagem fenomenológica heideggeriana, realizada na região norte do Rio Grande do Sul. Participaram 20 crianças/adolescentes que conviviam com o irmão com deficiência. As informações foram coletadas mediante entrevista fenomenológica, interpretadas a luz da hermenêutica de Paul Ricoeur. Resultados: A criança/adolescente auxilia a família no cuidado do irmão com deficiência, na alimentação, no banho, no vestir-se, dentre outras atividades, em alguns momentos observa-se excessiva responsabilização da criança/adolescente para com o cuidado do irmão. Considerações finais: Constata-se ser imprescindível a inclusão da criança/adolescente que vive com irmão com deficiência e suas famílias no planejamento e implantação das atividades de cuidado à saúde. Destaca-se como contribuição da pesquisa à qualificação da prática dos profissionais de saúde, em especial da enfermeira(o), no âmbito do cuidado à criança/adolescente que vive esse fenômeno. Palavras-chave: Criança. Adolescente. Crianças com deficiência. Empatia. Enfermagem