Violência entre idosos comunitários e sua relação com o estado nutricional e características sociodemográficas - Brandão, Wesley Ferreira de Moraes; Souza, Matheus Araruna de; Araújo, Gleicy Karine Nascimento de; Santos, Renata Clemente dos; Almeida, Luana Rodrigues de; Souto, Rafaella Queiroga (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Verificar a prevalência da violência entre idosos comunitários e sua relação com o estado nutricional e características sociodemográficas. Método: Estudo transversal, desenvolvido com 159 idosos comunitários cadastrados em Unidade de Saúde da Família em Recife/Pernambuco entre março de 2016 e março de 2017. Foram utilizados Brazil Old Age Schedule, Conflict Tactics Scales e Mini Nutritional Assessment como instrumentos de coleta. Os dados receberam tratamento estatístico descritivo e inferencial. Resultados: Dentre os idosos considerados com violência, houve predomínio da violência psicológica (64,3%), e a maioria possuía risco para desnutrição (54,3%). Verificou-se associação entre ‘ter um companheiro’ e a violência psicológica (48,1%; p=0,02) e física (48,1%; p=0,03). A regressão logística demonstrou que ter um companheiro ou estar desnutrido aumenta a probabilidade de sofrer violência psicológica (OR=2,63; OR=3,67), assim como não estar trabalhando aumenta a probabilidade de violência física (OR=5,61). Conclusões: A violência se relacionou negativamente ao estado nutricional dos idosos comunitários. Palavras-chave: Idoso fragilizado. Abuso de idosos. Nutrição do idoso. Violência de gênero. Violência doméstica. Violência por parceiro íntimo.