Aborto em mulheres parceiras de apenados: prevalência e fatores associados - Martins, Débora Cristina; Silva, Giordana Maronezzi da; Ribeiro, Beatriz Maria dos Santos Santiago; Pesce, Giovanna Brichi; Fernandes, Carlos Alexandre Molena (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Analisar fatores e comportamentos associados à prevalência de aborto em mulheres parceiras de apenados. Métodos: Estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa realizado com 349 mulheres de apenados em três penitenciárias no Estado do Paraná. Para coleta dos dados foi utilizado instrumento validado ECOS – Estudo de Comportamento Sexual no Brasil. Processaram-se análises descritivas, e através de teste Qui-quadrado associou-se a ocorrência de aborto e as variáveis pesquisadas. Resultados: (38,3%) das mulheres referiram aborto ao longo da vida, houve associação entre mulheres com idade inferior a 30 anos (p=<0,001), que referiram tabagismo (p=<0,044), não uso de preservativo (p=<0,001), que sofreram violência sexual (p=<0,050) e que relataram diagnóstico de Infecções Sexualmente Transmissíveis (p=<0,001). Conclusão: O presente estudo evidenciou fatores associados para elevada prevalência de aborto em mulheres de apenados. O aborto é considerado importante problema de saúde pública e necessita ser tratado com prioridade pelas políticas públicas de saúde em diferentes grupos populacionais. Palavras-chave: Aborto. Saúde da mulher. Populações vulneráveis.