Percepção dos profissionais da saúde sobre cuidado compartilhado entre a atenção primária e atenção domiciliar - Silva, Joice Lourenço da; Teston, Elen Ferraz; Marcon, Sonia Silva; Arruda, Bianca Cristina Ciccone Giacon; Ramos, Adriana Roese; Batiston, Adriane Pires (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender de que modo os profissionais de saúde percebem o cuidado compartilhado entre as equipes da Atenção Primária à Saúde e Serviço de Atenção Domiciliar. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com 17 profissionais, no município de Campo Grande, MS. Os dados foram coletados no período de agosto a outubro de 2019, mediante entrevistas semiestruturadas audiogravadas e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: desconhecimentos, falta de qualificação, ausência da ordenação da assistência e, fragilidade na contrarreferência foram alguns desafios citados para o cuidado compartilhado. No entanto, visitas interinstitucionais, comunicação, discussão dos casos, planejamento das ações, foram percebidas como estratégias para efetivá-lo. Considerações finais: os profissionais percebem que a atenção domiciliar é permeada por limitações e fragilidades em relação à efetivação do cuidado compartilhado entre as diferentes equipes de saúde. Palavras-chave: Atenção primária à saúde. Enfermagem. Assistência domiciliar. Saúde da família. Serviços de assistência domiciliar.