Absenteísmo e fatores associados: estudo com trabalhadores de uma indústria calçadista - Roloff, Daniela Inês Thier; Bonow, Clarice Alves; Xavier, Daiani Modernel; Silva, Mara Regina Santos da; Oliveira, Adriane Maria Netto de; Vaza, Marta Regina Cezar (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivos: Caracterizar o absenteísmo de trabalhadores de uma indústria do setor calçadista e analisar fatores associados com o tempo de afastamento dos trabalhadores. Método: Trata-se de um estudo quantitativo e transversal com 572 trabalhadores calçadistas do Sul do Brasil que tiveram 1902 eventos de afastamento no ano de 2017. As analises foram realizadas tanto por frequências absolutas e relativas, quanto usando o modelo de Regressão de Poisson univariada e multivariada. Resultados: Predomínio do sexo feminino; de setor e cargo operacionais; de atestados médicos e de motivos de afastamento por acompanhamento familiar, consultas e exames. Na análise multivariada, mantiveram associação com mais de três dias de afastamento: idade ≥ 50 anos, setor Apoio à Produção e tempo de trabalho na empresa de 16 a 20 anos, além de nove grupos de doenças do CID-10. Conclusão: Os achados contribuem na compreensão do perfil de absenteísmo da indústria, favorecendo o planejamento de estratégias assertivas aos impactos econômicos e sociais e adequada assistência à saúde e segurança do trabalhador. Palavras-chave: Absenteísmo. Indústrias. Sapatos. Saúde do trabalhador. Enfermagem do trabalho. Prevalência.