Heroínas em tempos de Covid-19: visibilidade da enfermagem na pandemia - Begnini, Danusa; Cicolella, Dayane de Aguiar; Freitas, Kelly Ribeiro de; Maranhão, Thaís; Rocha, Cristianne Maria Famer; Kruse, Maria Henriqueta Luce (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Analisar a visibilidade de trabalhadores/as de Enfermagem através de imagens, que circularam na mídia durante a pandemia da Covid-19. Métodos: Análise cultural que visa articular a imagem e seus efeitos com teorizações de autores do campo dos Estudos Culturais. Resultados: Foram selecionadas seis figuras nas quais enfermeiras são retratadas como heroínas para combater a Covid-19 e são promovidas de coadjuvante à personagem principal, aliando a estratégia de cuidado ao discurso científico da defesa do distanciamento social. As imagens as retratam enquanto mulheres que enfrentam sofrimento laboral por executarem trabalhos extenuantes e uso prolongado de equipamentos de proteção individual. Considerações finais: A pandemia tem colocado em evidência discursos referentes ao trabalho em saúde, onde vemos imagens de enfermeiras como heroínas que organizam o caos e trazem a ordem à “linha de frente”, ficando visível a idealização da Enfermagem. Palavras-chave: Infecções por coronavírus. Pandemias. Enfermagem. Mídias sociais.