La luz de Florence Nightingale en el cuidado de los pacientes COVID-19 en atención primaria - Dios-Aguado, Maria de las Mercedes de; Gómez-Cantarino, Sagrario; Queirós, Paulo Joaquim Pina; Peres, Maria Angélica de Almeida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Analizar el modelo de cuidado de Florence Nightingale en la pandemia COVID- 19. Método: Reflexión que aborda su modelo teórico y vigencia en dicha pandemia, utilizado los usos interpretativos propios de la investigación y circunscribiendo los cuidados de enfermería a la atención primaria. Resultados: Se revisan a lo largo de la historia, algunas pandemias que causaron gran impacto en la humanidad; se estudia la evolución de los cuidados de enfermería con relación a las pandemias, se considera la génesis de la enfermería comunitaria y se repasa el modelo de cuidado Nightingale en la COVID-19. Conclusiones: El pensamiento de Florence Nightingale se resiste al paso del tiempo actualmente, a medida que la pandemia de COVID-19 hace estragos en todo el planeta, su concepto de atención holística y su idea del arte de la enfermería adquieren un significado especial al considerar el contexto que involucra a los pacientes, las familias y las comunidades. Palabras clave: Salud pública. Historia de la enfermería. Enfermería. Pandemias. Infecciones por Coronavirus.