Enfermeira obstetra e os fatores que influenciam o cuidado no processo de parto - Oliveira, Patricia Santos de; Couto, Telmara Menezes; Oliveira, Graziele Matos; Pires, Jaqueline Alves; Lima, Keury Thaisana Rodrigues dos Santos; Almeida, Laís Teixeira da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Conhecer os fatores que influenciam a melhoria do cuidado da enfermeira obstetra no processo de parto. Métodos: Estudo qualitativo, descritivo exploratório realizado em uma maternidade escola localizada no município de Salvador, Bahia, Brasil com 20 enfermeiras obstetras do Centro Obstétrico. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, guiadas por formulário semiestruturado entre os meses de junho e setembro de 2017. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo Temático-Categorial proposta por Franco. Resultados: Emergiram seis categorias, as quais apresentaram fatores que colaboram e dificultam o cuidado da enfermeira obstetra no processo de parto. Estes abordam as relações de poder e gênero entre profissionais de saúde; reconhecimento da enfermeira obstetra; espaço físico e ocupação de leitos; interação entre mulher/acompanhante, dentre outros. Considerações finais: Os fatores sinalizados pelas enfermeiras obstetras revelam a necessidade de melhorias nas condições de trabalho por gestores e mudanças de condutas/comportamentos de profissionais. Palavras-chave: Enfermeiras obstetras. Enfermagem obstétrica. Cuidados de enfermagem. Carga de trabalho.