COVID-19: comentários em redes sociais oficiais do Ministério da Saúde sobre ação Brasil Conta Comigo - Neto, Nelson Miguel Galindo; Sá, Guilherme Guarino de Moura; Pereira, Juliana de Castro Nunes; Barbosa, Luciana Uchôa; Henriques, Amanda Haissa Barros; Barros, Lívia Moreira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Desvelar o conteúdo dos comentários em postagens oficiais do Ministério da Saúde, de convocação de profissionais de saúde para enfrentamento à COVID-19. Método: Estudo qualitativo, realizado com 2823 comentários, obtidos a partir do acesso virtual às redes sociais oficiais do Ministério da Saúde no Facebook, Instagram e Twitter. Para processamento do corpus textual, utilizou-se o software Interface de R pourles Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires e realizou-se a análise multivariada por Classificação Hierárquica Descendente.Resultados: Foram obtidas cinco categorias: “dificuldades nas etapas para capacitação”, “aspectos financeiros envolvidos na convocação”, “condições trabalhistas no enfrentamento à pandemia”, “obrigatoriedade de capacitação x possível convocação”, “visibilidade e valorização da odontologia no combate à COVID-19”.Conclusão: Os comentários contemplaram o acesso à capacitação, a remuneração e condições trabalhistas, a obrigatoriedade para capacitação, possível convocação para atuar na linha de frente no combate à COVID-19 e reinvindicação por maior valorização da odontologia. Palavras-chave: Infecções por coronavirus. Redes sociais online. Pessoal de saúde.