Construção e validação de indicadores para a segurança do paciente no transporte intra-hospitalar - Matos, Endric Passos; Almeida, Deybson Borba de; Freitas, Kátia Santana; Silva, Silvone Santa Bárbara da (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Construir e validar um plano de indicadores para mensuração e avaliação da segurança do paciente no transporte intra-hospitalar. Método: Estudo metodológico, desenvolvido em três etapas, entre julho de 2018 a julho de 2019. A validade de conteúdo contou com a participação de enfermeiras do Estado da Bahia e experts de diferentes regiões do país. Para análise e interpretação dos dados utilizou-se a estatística descritiva. Resultados: Após uma rodada de pré-teste e duas de consulta a experts, utilizando a técnica Delphi, o índice de validade de conteúdo geral que avaliou a clareza dos indicadores foi aferido em 1.00 e a representatividade foi de 0.97. Conclusão: Os indicadores trazem uma significativa contribuição para o campo da saúde e da enfermagem, pois constitui-se num instrumento que contribuirá para a prática profissional da enfermeira, para segurança do paciente e ainda será viável para prática de auditorias ou avaliações do processo de transporte intra-hospitalar. Palavras-chave: Segurança do paciente. Indicadores de qualidade em assistência à saúde. Estudo de validação. Transporte de pacientes. Enfermagem.