Promoção do autocuidado de pessoas com hanseníase: intervenção educativa à luz da teoria de Orem - Cavalcante, Jeane Lima; Silva, Karine Nascimento da; Barbosa, Rayanne de Sousa; Viana, Maria Corina Amaral; Oliveira, Dayanne Rakelly de; Cavalcante, Edilma Gomes Rocha (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Relatar a experiência da promoção do autocuidado de pessoas com hanseníase durante a realização de intervenções educativas à luz da teoria de Orem. Método: Relato de experiência de uma intervenção educativa. A análise foi realizada à luz da Teoria dos Sistemas de Enfermagem, de Orem, no sistema apoio-educação. Resultados: As orientações para o autocuidado levaram em consideração ações para prevenir o ressecamento nasal e promover a diminuição da sensibilidade, edema nas articulações, dor e ressecamento nas mãos e pés. Considerações finais: a intervenção educativa para promoção do autocuidado favoreceu o protagonismo da pessoa com hanseníase que passou a realizar os cuidados preventivos com continuidade e autonomia. Palavras-chave: Hanseníase. Autocuidado. Teoria de enfermagem. Atenção Primária à Saúde. Enfermagem.