Representações e práticas de pacientes com úlceras vasculogênicas sobre qualidade de vida - Gomes, Nathália Nunes; Rosa, Lara Mariana Monteiro de Santa; Ferreira, Márcia de Assunção; Silva, Rafael Celestino da (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Identificar as representações sociais e práticas de pacientes portadores de úlcera vasculogênica acerca da sua qualidade de vida. Método: Pesquisa qualitativa, com aplicação da teoria das Representações Sociais. Os participantes foram 30 pacientes com úlceras vasculogênicas cadastrados em uma unidade de saúde do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, e a análise foi lexical. Resultados: As representações sociais sobre a qualidade de vida se construíram a partir dos afetos oriundos das mudanças na vida dos pacientes. Assim, as perdas oriundas da reconfiguração do cotidiano direcionaram a uma construção simbólica negativa sobre si e a sua vida, a qual resultou, de um lado, em comportamentos proativos de autocuidado e, de outro, com menor cuidado de si. Conclusão: Cuidados de promoção da saúde e suporte social são requeridos para a ressignificação da vida com a úlcera e adoção de novas práticas de enfrentamento. Palavras-chave: Qualidade de vida. Úlcera da perna. Psicologia social. Enfermagem. Atenção primária à saúde