Vítima e vilã: experiência ambígua de estudantes de enfermagem no contexto universitário - Peixoto, Luma Costa Pereira; Santos, Evangelia Kotzias Atherino dos; Andrade, Luana Machado; Carvalho, Patrícia Anjos Lima de; Sena, Edite Lago da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Compreender como os Estudantes de Graduação em Enfermagem significam o contexto universitário. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza fenomenológica, fundamentada na ontologia de Maurice Merleau-Ponty, com participação de 41 estudantes de Graduação em Enfermagem de uma universidade pública do interior da Bahia, Brasil. Os dados foram coletados no período de fevereiro a abril de 2019, por meio de quatro rodas de Terapia Comunitária, cujo material produzido foi submetido à técnica Analítica da Ambiguidade. Resultados: Da análise das descrições vivenciais emergiram duas categorias que revelam o significado atribuído pelos estudantes às suas vivências no contexto universitário: a universidade que gera sofrimento e a universidade que proporciona crescimento. Considerações finais: Os estudantes de Graduação em Enfermagem significam o contexto universitário como uma experiência ambígua, ao mesmo tempo em que a universidade é apontada como geradora de sofrimento, ela é vista, também, como capaz de proporcionar crescimento intelectual, sociocultural, afetivo e político. Palavras-chave: Estudantes de enfermagem. Saúde mental. Universidades.