Experiência de parto de mulheres em uma maternidade signatária do Projeto Parto Adequado: estudo misto - Barbosa, Luara de Carvalho; Wernet, Monika; Baraldi, Nayara Girardi; Fabbro, Marcia Regina Cangiani; Polido, Carla Betina Andreucci; Bussadori, Jamile Claro de Castro (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Compreender a experiência de parto de mulheres assistidas em maternidade signatária do Projeto Parto Adequado. Metodologia: Estudo misto, realizado em 2018. Aplicado o Teste de Associação Livre de Palavras em 62 gestantes e depois realizado entrevista aberta com 18 delas, então puérperas, e, para análise a Teoria do Núcleo Central, Nuvem de Palavras e Categorias temáticas, respectivamente. Resultados: As palavras de predomínio reveladas na etapa quantitativa foram: dor, maravilhoso, recuperação, ansiedade e desejos. A análise qualitativa está apresentada pelas categorias temáticas “Inseguranças da mulher no modelo PPA” e “Novas perspectivas a partir da experiência no modelo PPA”. Conclusões: As experiências das mulheres demonstraram que o modelo favoreceu a remodelagem da atenção ao parto. Entretanto, elas ainda vivenciam dor, insatisfação e falta de autonomia. A impossibilidade de escolha do profissional de confiança foi um gerador de insegurança, e as enfermeiras não tiveram voz nas decisões e ações no cuidado. Palavras chaves: Tocologia. Parto normal. Parto humanizado. Satisfação do paciente.