Do antropocentrismo ao ecologicentrismo: formação para o cuidado ecológico na saúde - Backes, Marli Terezinha Stein; Backes, Dirce Stein; Drago, Livia Crespo; Koerich, Magda Santos; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Buscou-se o significado que estudantes e professores universitários atribuem ao cuidado ecológico e como essa temática é abordada nos cursos da área da saúde de uma instituição pública federal do sul do Brasil. Nosso objetivo é discutir a categoria central. O método foi a Teoria Fundamentada nos Dados, com dez entrevistas, com dois grupos amostrais, entre setembro de 2008 e abril de 2009. Culminou com a formulação da teoria: vislumbrando o cuidado ecológico como um fenômeno amplo e complexo; com a categoria central: o cuidado ecológico resultante das relações, interações e associações com o ambiente global. Concluiu-se que, para a sobrevivência dos diferentes seres no planeta, não basta combater o antropocentrismo, é urgente formar para o ecologicentrismo, para a interatividade e adaptabilidade funcional sistêmica. É preciso ir além dos discursos e congressos mundiais e refazer a teia de interdependências de todos os seres e elementos da natureza.