PRODUÇÃO DE INTERNAÇÕES HOSPITALARES, NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE, NA REGIÃO DE RIBEIRÃO PRETO, BRASILa - Lemos, Carolina; Chaves, Lucieli Dias Pedreschi (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Este estudo objetivou caracterizar a dinâmica da produção física e financeira de internações hospitalares, em 25 municípios da região de Ribeirão Preto, São Paulo, Departamento Regional de Saúde XIII (DRS-XIII). Pesquisa descritivo-exploratória, cuja coleta de dados foi a pesquisa documental. A população de estudo constituiu-se pelas internações, processadas pelo Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do Sistema Único de Saúde (SUS), segundo especialidade, ano e município, de 1996-2007, nos 23 hospitais conveniados/contratados SUS na região; os dados foram codificados em planilhas eletrônicas. As internações em Ribeirão Preto representam 64% da produção, e na região, 36%. A produção financeira foi de 14,6% na região, e 85,4% em Ribeirão Preto. Há possibilidades de internações com maior custo e complexidade em Ribeirão Preto. A produção é diferenciada entre especialidades. Os resultados subsidiam ordenação do fluxo de usuários, acompanhamento da produção entre hospitais, auxiliando a gestão das particularidades do sistema local de saúde na atenção hospitalar.