Pandemia da Covid-19: vivências de mães de lactentes que nasceram prematuros - Reichert, Altamira Pereira da Silva; Guedes, Anna Tereza Alves; Soares, Anniely Rodrigues; Brito, Paloma Karen Holanda; Dias, Tayanne Kiev Carvalho; Santos, Nathanielly Cristina Carvalho de Brito (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Conocer las experiencias de madres de bebés que nacieron prematuros en la pandemia de Covid-19. Método: Estudio cualitativo basado en la Teoría Bioecológica del Desarrollo Humano, desarrollado en una maternidad pública en Paraíba, Brasil, entre junio y julio de 2020 con 21 madres de bebés que nacieron prematuros, mediante entrevista semiestructurada. Los datos se sometieron a análisis temático inductivo. Resultados: Las madres conocen las medidas de prevención, transmisión y síntomas de la enfermedad, según se informa en los medios, pero tienen diferentes percepciones sobre el aislamiento social. Sus experiencias estuvieron impregnadas de dificultades económicas, menor apoyo social y estrés emocional. Consideraciones finales: Se recomienda monitorear la salud del niño y brindar apoyo social al binomio madre-hijo de manera remota, para que no se rompa la continuidad del vínculo y el cuidado de la familia en este momento de vulnerabilidad. Palabras clave: Infecciones por Coronavirus. Madres. Recien nacido prematuro.