Contracepção e planejamento reprodutivo na percepção de mulheres com doença falciforme - Pedrosa, Evelyne Nascimento; Corrêa, Maria Suely Medeiros; Ferreira, Ana Laura Carneiro Gomes; Sousa, Caroline Heloisa da Silva; Silva, Rayane Alves da; Souza, Ariani Impieri (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Compreender as percepções de mulheres com doença falciforme (DF) sobre planejamento reprodutivo em serviço público de saúde. Método: Estudo qualitativo onde foram entrevistadas 15 mulheres com DF atendidas em um hospital público em Recife, entre agosto/2018 e maio/2019. Foi empregada a técnica de análise de conteúdo temática de Bardin. Resultados: As mulheres tinham entre 25 e 38 anos, eram casadas e de baixa escolaridade. Após a análise emergiram quatro categorias temáticas: informações sobre contracepção, uso de contraceptivos, sentimento sobre gestação e consulta ginecológica. Observou-se que a mulher com DF sofre influência de fatores como medo da gestação, falta de informação sobre planejamento reprodutivo, influência do parceiro e do profissional de saúde e dificuldades de acesso ao serviço de saúde. Considerações finais: Os relatos demonstram que os profissionais de saúde precisam melhorar a forma como à informação chega à paciente de modo a oferecer uma prática profissional mais satisfatória. Palavras-chave: Mulheres. Anemia falciforme. Anticoncepção. Pesquisa qualitativa.