Estratégia saúde da família no tratamento de doenças crônico-degenerativas: avanços e desafios - Zavatini, Márcia Adriana; Obreli Neto, Paulo Roque; Cuman, Roberto Kenji Nakamura (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo retrospectivo, exploratório, de natureza quantitativa realizado em uma Equipe de Saúde da Família (ESF) no município de Maringá, Estado do Paraná, Brasil, com o objetivo de avaliar a efetividade da ESF no tratamento de doenças crônico-degenerativas. Foram utilizados dados do período de maio de 2006 a setembro de 2009, de 94 pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica e/ou diabetes mellitus, por meio da análise do sistema de acompanhamento de hipertensos e diabéticos e prontuários. Foi verificado um pequeno aumento no número de indivíduos com valores de pressão arterial (p = 0,773) e glicemia de jejum (p = 0,745) considerados adequados, no período analisado; apesar das mudanças na farmacoterapia destes pacientes e acompanhamento domiciliar. Conclui- se que apenas alterações na farmacoterapia prescrita são insuficientes para o controle adequado destas enfermidades, sendo necessário o desenvolvimento de intervenções da equipe de saúde, que promova a prática do autocuidado nos indivíduos e seus familiares.