Construção e validação de checklist para desinfecção de ambulâncias para transporte de pacientes Covid-19 - Alexandre, Ana Carla Silva; Neto, Nelson Miguel Galindo; Silva, Maria Aparecida de Souza; Santos, Dária Catarina Silva; Alcoforado, Josicleide Montenegro da Silva Guedes; Melo, Daniela Bezerra de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Construir e validar checklist para desinfecção de ambulâncias que transportam pacientes com Covid-19. Método: Estudo metodológico composto pela construção de checklist e validação por 42 profissionais, dos quais 35 profissionais possuíam expertise em transporte/transferência de pacientes e sete em controle de infecção hospitalar. Foi considerado válido o item com concordância mínima de 80%, a partir do Índice de Validação de Conteúdo e teste binomial. Resultados: O checklist possuiu as etapas que devem ser realizadas para desinfecção terminal das ambulâncias. Possuiu 54 itens, que contemplaram os equipamentos de proteção individual e materiais utilizados, desinfecção da cabine do condutor, dos equipamentos e da cabine de atendimento ao paciente. A concordância mínima obtida foi de 85% e a média do Índice de Validação de Conteúdo foi de 0,96. Conclusão: O checklist foi considerado válido quanto ao conteúdo e pode ser utilizado para desinfecção das ambulâncias que transportam pacientes com Covid-19. Palavras-chave: Infecções por coronavírus. Desinfecção. Estudo de validação. Ambulâncias.