Percepção sobre a prática de enfermagem em Centros de Atenção Psicosocial - de Oliveira, Francisca Bezerra; Silva, Karla Maria Duarte; e Silva, Joana Celine Costa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
A prática de enfermagem em serviços de atenção em saúde mental é algo construído no cotidiano das instituições, a partir das interações estabelecidas entre profissionais, usuários e familiares. Esta pesquisa é do tipo exploratória, com abordagem qualitativa. Objetiva conhecer a percepção dos profissionais dos Centros de Atenção Psicossocial sobre a prática cotidiana do(a) enfermeiro(a) nesses serviços. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas. Da análise temática dos dados emergiram dois temas: a enfermeira estabelece o primeiro contato com o usuário; a enfermeira é o elo entre profissionais e usuários. Os resultados demonstram que a prática de enfermagem em saúde mental busca construir ações inventivas, estabelecer vínculos afetivos, acolhimento e desmistificar o “olhar” que vê no diferente, no “louco” uma ameaça. É uma prática que enfatiza o sentido de produção de vida, do aumento da capacidade do usuário de estabelecer trocas sociais, possibilitando-lhe maior autonomia.