Mortalidade infantil por causas evitáveis em Rondônia: estudo de série temporal, 2008-2018 - Freitas, Jeanne Lúcia Gadelha; Alves, Jéssica Cunha; Pereira, Priscilla Perez da Silva; Moreira, Kátia Fernanda Alves; Farias, Edson dos Santos; Cavalcante, Daniela Ferreira Borba (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Investigar a tendência da mortalidade infantil por causas evitáveis em crianças menores de um ano em Rondônia de 2008 a 2018. Método: Estudo epidemiológico de série temporal com dados dos sistemas de Informação sobre Mortalidade e sobre Nascidos Vivos, analisados pelo STATA® versão 11.0, tendência aferida por regressão linear de Prais-Winsten e autocorrelação com teste de Durbin e Watson. Resultados: A taxa de mortalidade infantil foi de 14,57 óbitos/1.000 nascidos vivos, 9,14/1.000 por causas evitáveis. Óbitos tiveram decréscimo anual de 2,88% (IC95%:-4,67; 1,06). Entretanto, causas reduzíveis por ações adequadas de imunização, à mulher na gestação e crescimento fetal e no parto, tiveram taxas estáveis. Óbitos por causas evitáveis no período neonatal tardio estiveram em declínio (-11,69%; IC95%-19, 56;-3,05). Conclusão: Gestores precisam qualificar o cuidado materno-infantil, considerando a atuação da equipe de profissionais na assistência ao ciclo gravídico-puerperal bem como melhorar a qualidade dos registros de mortalidade infantil na região. Palavras-chave: Mortalidade infantil. Criança. Causas de morte.