Características personales y profesionales del enfermero de atención primaria en el cuidado cultural de poblaciones migrantes - González, Carmen Gloria Cofré; Sepúlveda, Juan Guillermo Mansilla (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Analizar las características personales y profesionales que perciben los enfermeros y enfermeras de atención primaria de una provincia de la región del Maule, Chile, respecto al cuidado con pertinencia cultural a la persona migrante. Método: Paradigma cualitativo con diseño estudio de caso de tipo instrumental, participaron 9 profesionales de 3 Centros de Salud Familiar que cumplieron criterios de inclusión; el artículo es parte del trabajo de tesis doctoral, cuenta con la aprobación del Comité de Ética Científico de la Universidad Católica del Maule. Recolección de datos fue mediante entrevistas semiestructuradas en profundidad, entre enero y febrero 2020. El análisis se realizó desde la sociofenomenología de Albert Schütz con componentes hermenéuticos. Resultados: Destaca la empatía y conocimiento cultural como características personales y del área profesional conocimientos y cuidados integrales. Consideraciones finales: Cuidar con pertinencia cultural es desafío para enfermería, se requiere formación en competencia cultural y continuar investigando en la temática. Palabras claves: Asistencia sanitaria culturalmente competente. Migrantes. Atención de enfermería. Enfermeras practicantes.