Crianças e adolescentes com câncer: vulnerabilidades e implicações no direito à saúde - Zanatta, Elisangela Argenta; Silva, Ketelin Figueira da; Bohrer da Silva, Clarissa; Brum, Maria Luiza Bevilaqua; Motta, Maria da Graça Corso da (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Conhecer as situações de vulnerabilidades vivenciadas por crianças e adolescentes com câncer e suas implicações no direito à saúde. Método: Estudo qualitativo, desenvolvido de 2017 a 2018, em dois hospitais de Santa Catarina. Foram entrevistados 11 familiares de crianças/adolescentes com câncer, doença crônica prevalente identificada nas internações de 2017. Realizou-se análise descritiva e temática ancorada no referencial da vulnerabilidade e dos direitos humanos. Resultados: As situações de vulnerabilidades foram discutidas considerando as trajetórias na rede de atenção à saúde, os desafios frente à rotina de cuidado e as redes de apoio para o exercício do direito à saúde. Considerações finais: Doenças crônicas como o câncer infanto-juvenil exigem respostas pontuais, resolutivas e efetivas pelo sistema de saúde com vistas a mitigar as situações de vulnerabilidades e promover os direitos à saúde. Palavras-chave: Neoplasias. Vulnerabilidade em saúde. Defesa da criança e do adolescente. Assistência à saúde. Enfermagem pediátrica.