Avaliação da usabilidade de um aplicativo móvel para detecção precoce do câncer pediátrico - Cavalcanti, Heloíza Gabrielly de Oliveira; Bushatsky, Magaly; Barros, Mariana Boulitreau Siqueira Campos; Melo, Chardsongeicyca Maria Correia da Silva; Filho, Antonio Jorge Ferreira Delgado (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Avaliar a usabilidade de um aplicativo móvel para detecção precoce do câncer pediátrico. Método: Estudo descritivo, com abordagem quantitativa, de avaliação da usabilidade do aplicativo “Fique Atento, pode ser câncer” por 19 enfermeiros oncológicos do Hospital Universitário Oswaldo Cruz, Pernambuco, Brasil, utilizando o questionário validado System Usability Scale. Para análise dos dados utilizou-se o Microsoft Excel e o suporte do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultados: Mediante a aplicação do questionário SUS, o valor total das médias de todos os scores foi de 91,58%, o índice de satisfação foi de 88,6% e o de eficiência 91,2%. Discussão: Os dados demonstraram que o aplicativo possui concordância e conformidade com os princípios de usabilidade nos critérios de efetividade, eficiência e satisfação do usuário. Considerações finais: O aplicativo traz uma importante contribuição para ampliação da construção e validação de ferramentas tecnológicas que alinham o conhecimento teórico ao prático. Palavras-chave: Atenção primária à saúde. Oncologia. Saúde da criança. Saúde do adolescente. Tecnologia da informação