Enfermagem obstétrica: trajetória e constituição em sete décadas da Escola de Enfermagem da UFRGS - Riffel, Mariene Jaeger; Moretto, Virginia Leismann; Silveira, Rodrigo da (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Descrever a trajetória e constituição da Enfermagem Obstétrica em sete décadas de existência da Escola de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - EENFUFRGS. Método: Estudo teórico reflexivo em base documental cujas fontes de consulta foram documentos e experiências descritas pelos autores. A análise dos materiais foi estruturada com base no referencial teórico filosófico de Michel Foucault. Resultados: Identificaram-se saberes e poderes que estruturaram e caracterizaram a Arena I: criação da EENFUFRGS; a Arena II: Enfermagem Obstétrica na graduação; a Arena III: formação de enfermeiras obstétricas e a Arena IV: não estamos sós, que salienta a importância da EENFUFRGS em suas relações com outras entidades. Considerações finais: Em 70 anos de existência a EENFUFRGS mantém a vitalidade de uma Instituição sólida em seus princípios e jovem na disposição, enfrentando necessários confrontos para garantir o ensino e o exercício da Enfermagem Obstétrica de qualidade. Palavras-chave: Enfermagem obstétrica. História da enfermagem. Ensino.