Desenvolvimento de um software educativo de diagnósticos de enfermagem - Almeida, Miriam de Abreu; Lucena, Amália de Fátima; Nomura, Aline Tsuma Gaedke; Graeff, Murilo; Chies, Natália; Pruinelli, Lisiane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Introdução: A interface humano-técnica é essencial em sistemas eletrônicos simulados associados a atividades de ensino-aprendizagem. Casos clínicos interativos reforçam a habilidade de raciocínio diagnóstico, etapa do Processo de Enfermagem avançado. Objetivo: Construir um software educativo, baseado na NANDA International, para melhoria da acurácia de diagnósticos de enfermagem. Método: Estudo metodológico em três fases: elaboração e validação de estudos de caso; construção; homologação e avaliação. Realizado entre janeiro/2012 e julho/205, em hospital universitário do sul do Brasil. Participaram professores, enfermeiros, alunos de graduação e alunos de pós-graduação de enfermagem e tecnologia da informação. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (130035). Resultados: Construção de cinco estudos de caso e duas versões do software: uma simula o processo de raciocínio para estabelecimento do diagnóstico; outra, destinada a professores, possibilita editar/criar os casos. Conclusão: O software auxilia no processo de ensino-aprendizagem gerando diagnósticos acurados, subsidiando intervenções mais adequadas. Palavras-chave: Software. Diagnóstico de enfermagem. Educação. Informática em enfermagem.