Prevalência de ideação e tentativa de suicídio entre usuários de um centro de atenção psicossocial - Kantorski, Luciane Prado; Guedes, Ariane da Cruz; Ramos, Camila Irigonhé; Treichel, Carlos Alberto dos Santos; Portela, Dariane Lima; Willrich, Janaína Quinzen; Jardim, Vanda Maria da Rosa; Santos, Vinícius Boldt dos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Identificar e caracterizar a prevalência de ideação e tentativa de suicídio entre usuários de um Centro de Atenção Psicossocial do município de Pelotas (RS). Método: Estudo transversal, de base documental, em 389 prontuários de usuários ativos. A coleta de dados ocorreu entre setembro de 2017 e maio de 2018. Os dados foram digitados no software Microsoft Excel e posteriormente convertidos para o pacote estatístico Stata 11. Resultados: A prevalência de ideação e tentativa de suicídio foi de 48,1% e 33,4%, respectivamente. Foram observadas diferenças significativas em relação à escuta de vozes (p=<0,001) e histórico de violência (p=<0,001). Usuários que ouviam vozes apresentaram prevalência de ideação suicida correspondente a 58,1%. Entre aqueles usuários que haviam relatado ideação suicida, a prevalência de tentativa foi de 57,7%, enquanto, em usuários sem relato de ideação, as tentativas foram prevalentes em 10,9% (p=<0.001). Conclusões: Os usuários apresentaram uma prevalência significativa de ideação e tentativa de suicídio. Palavras-chave: Saúde mental. Serviços comunitários de saúde mental. Ideação suicida. Tentativa de suicídio. Suicídio.