Tendência dos indicadores epidemiológicos da hanseníase em um estado endêmico da região amazônica - Basso, Maria Eduarda de Macedo; Andrade, Rosemary Ferreira de; Silva, Rodrigo Luís Ferreira da (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Caracterizar a tendência temporal dos indicadores epidemiológicos da hanseníase no Estado do Amapá. Método: Estudo de série temporal, realizado no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Os indicadores analisados foram: taxa de detecção anual de casos novos, taxa de detecção de casos novos na população de 0 a 14 anos, taxa de casos novos com grau 2 de incapacidade, proporção de casos novos com grau 2 e proporção de casos novos multibacilares, entre 2005 e 2018. A análise da evolução temporal foi feita por meio de regressão linear. Resultados: A taxa de detecção de casos novos e a taxa em menores de 15 anos apresentaram tendência decrescente. A taxa de casos novos com grau 2 de incapacidade e a proporção de casos com grau 2 apresentaram oscilação. As proporções de multibacilares mantiveram-se constantes. Conclusão: Os indicadores epidemiológicos analisados sugerem transmissão ativa e diagnóstico tardio, sinalizando uma possível endemia oculta. Palavras-chave: Hanseníase. Epidemiologia. Distribuição temporal. Saúde pública