Implicações da toxicidade financeira na vida de pacientes com câncer: uma reflexão - Nogueira, Luciana de Alcantara; Machado, Celina Angélica Mattos; Marques, Angela da Costa Barcellos; Kalinke, Luciana Puchalski (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Refletir sobre o reconhecimento da toxicidade financeira como um evento adverso do diagnóstico e tratamento do câncer, e suas implicações na qualidade de vida dos pacientes. Método: Estudo reflexivo, fundamentado na literatura sobre a toxicidade financeira e sua relação com a qualidade de vida. Resultados: A toxicidade financeira relaciona-se às dificuldades financeiras associadas ao câncer e seu tratamento. Suas consequências incluem: possível piora do quadro clínico, endividamento, perda de oportunidades profissionais, mudanças de hábitos familiares e declínio na qualidade de vida. Considerações finais: Medidas para minimizar a toxicidade financeira também devem ser uma preocupação do Estado e fazer parte do itinerário terapêutico dos pacientes com câncer. O diálogo pode se tornar uma ferramenta essencial, para que a equipe de saúde esclareça sobre as opções terapêuticas e seus custos. Essa atitude demonstra respeito e preserva a autonomia do paciente, podendo minimizar o sentimento de impotência diante da doença. Palavras-chave: Neoplasias. Toxicidade. Custos de medicamentos. Qualidade de vida.