Análise de conteúdo dos indicadores clínicos para Troca de gases prejudicada - Pascoal, Lívia Maia; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira; Silva, Viviane Martins da; Diniz, Camila Maciel; Nunes, Marília Mendes; Freire, Vanessa Emille Carvalho de Sousa; Amorim, Beatriz Beltrão (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Analisar a relevância dos indicadores clínicos e a clareza e precisão das definições conceituais e operacionais do diagnóstico Troca de gases prejudicada. Métodos: Análise de conteúdo, por 39 juízes enfermeiros, dividida nas fases de definição conceitual do fenômeno de interesse, construção da estrutura do fenômeno de interesse e análise dos juízes sobre a estrutura construída. Resultados: Dos 22 indicadores, 21 foram considerados relevantes Troca de gases prejudicada. Os indicadores que obtiveram relevância absoluta foram Cianose, Hipercapnia, Hipoxemia e Taquicardia. O indicador Cefaleia ao acordar não apresentou relevância estatisticamente significante para o diagnóstico. Todas as definições conceituais e operacionais foram claras e precisas. Conclusão: Os indicadores elencados para Troca de gases prejudicada foram relevantes ao fenômeno, exceto Cefaleia ao acordar pois não corresponde a uma manifestação segura para identificar o diagnóstico, conforme a análise dos juízes. Cada definição conceitual e operacional foi adequada para seu referido indicador. Palavras-chave: Diagnóstico de enfermagem. Estudo de validação. Troca gasosa pulmonar