Apoio informacional às famílias de crianças com transtorno do espectro autista - Weissheimer, Gisele; Mazza, Verônica de Azevedo; Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima; Silva, Silvana Rodrigues da (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: identificar as fontes de apoio informacional utilizadas por famílias de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Método: pesquisa qualitativa e descritiva, realizada em três instituições de saúde e três de ensino no Paraná, Ceará e Amapá. Participaram 55 familiares que responderam a entrevistas semiestruturadas, entre setembro de 2018 e 2019. Utilizaram-se análise categorial temática e os recursos do Qualitative Data Analysis Software. Resultados: as famílias encontram apoio informacional em diversas fontes, tanto formal quanto informal, como internet, entre outras (livros, Workshops, cursos, televisão). Conclusão: as famílias utilizam diferentes fontes de informação, porém muitas vezes incompletas e contraditórias, as quais podem geram uma nova demanda aos profissionais de saúde, de forma a integrar o acesso às informações, no processo de cuidar em saúde, uma vez que devem ser considerados os benefícios e as fragilidades que isso representa para sociedade. Palavras-chave: Transtorno autístico. Acesso à Internet. Acesso à informação. Apoio social.