Reflexión sobre la fenomenología de Merleau-Ponty y sus aportes a la investigación de enfermería - González-Soto, Cinthia Elizabeth; Menezes, Tânia Maria de Oliva; Guerrero-Castañeda, Raúl Fernando (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMEN Objetivo: Elaborar una reflexión sobre la fenomenología de Merleau-Ponty y sus aportes a la investigación de enfermería. Método: Se trata de un estudio teórico reflexivo, basado en una de las obras de Merleau-Ponty y en la literatura científica reciente sobre el tema. Resultados y Discusión: Se desarrollaron tres temas que conjugan el aporte de la fenomenología de Merleau-Ponty, partiendo de los conceptos centrales de la filosofía y el cuidado enfermero, el abordaje del cuerpo no sólo desde una expresión biológica, sino desde la fenomenología del cuerpo vivido aporta una visión existencialista de la comprensión del ser humano inmerso en el mundo y sus relaciones con el cuidado holístico. Consideraciones finales: El referente filosófico de Merleau-Ponty es de gran utilidad en la generación de conocimiento de enfermería constituyendo un sustento para la investigación fenomenológica pues permite comprender los fenómenos subjetivos del cuidado a través del cuerpo. Palabras clave: Fenomenología. Investigación en enfermería. Atención de enfermería. Filosofía.