Representações sociais de conforto para familiares de pacientes em cuidados paliativos na terapia intensiva - Perão, Odisséia Fátima; Nascimento, Eliane Regina Pereira do; Padilha, Maria Itayra Coelho de Souza; Lazzari, Daniele Delacanal; Hermida, Patrícia Madalena Vieira; Kersten, Mayara Ana da Cunha (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Conhecer as representações sociais de conforto para familiares de pacientes em cuidados paliativos na terapia intensiva. Método: Estudo descritivo, qualitativo, referencial teórico adotado foi Representações Sociais. Participaram 30 familiares de pacientes internados em unidade de terapia intensiva em cuidados paliativos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, organizados e analisados por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Apontaram como ideias centrais, sentimentos positivos e negativos dos familiares, a comunicação e a interação com a equipe, a UTI como excelência e o cuidado paliativo como medida de conforto para o paciente e a família. Conclusão: As representações sociais sobre o conforto dos familiares de pacientes internados em unidade de terapia intensiva em cuidados paliativos estão identificadas pelos sentimentos dos familiares durante a visita, comunicação, e o cuidado humanizado aplicado pelos profissionais de enfermagem nos pacientes em terapia paliativa. Palavras-chaves: Cuidados paliativos. Unidades de terapia intensiva. Conforto do paciente. Família. Enfermagem.