Influência do comprometimento excessivo na qualidade de vida e nos sintomas do climatério de profissionais da enfermagem - Belém, Dinah; Filho, Carlos Rodrigues da Silva; Jacinto, Alessandro Ferrari; França, Alex Bacadini; Conterno, Lucieni Oliveira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Descrever as características gerais das profissionais de enfermagem e avaliar como o comprometimento excessivo pode influenciar na percepção dos sintomas do climatério e na qualidade de vida dessas mulheres. Método: trata-se de estudo transversal analítico, que avaliou 152 auxiliares e técnicas da enfermagem, na faixa etária de 40 anos ou mais, em 3 hospitais do interior do estado de São Paulo. Em 2017, foram coletados dados sociodemográficos e aplicados os instrumentos Índice Menopausal de Blatt-Kupperman, Questionário Saúde da Mulher, Medical Outcome Study 36-item short form Health Survey e Effort Reward Imbalance. Foi realizada análise descritiva e análise de rede. Resultados: A idade média das participantes foi de 50,23 anos (DP = ±7,1). O grupo 1, composto por 61(40,1%) mulheres com comprometimento excessivo apresentou pior qualidade de vida e maior intensidade de sintomas climatéricos. Conclusões: Presença de comprometimento excessivo parece influenciar em uma percepção negativa da sintomatologia do climatério e em uma pior qualidade de vida. Palavras-chave: Climatério. Qualidade de vida. Estresse ocupacional.