Curso para qualificação de enfermeiros no cuidado de crianças com doenças genéticas: relato de experiência - Herber, Silvani; Rodrigues, Fernanda Araújo; Vaccari, Alessandra (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Descrever a experiência de desenvolvimento e operacionalização de um curso de extensão para qualificar enfermeiros no cuidado de crianças com doenças genéticas. Método: Relato de experiência sobre a realização de um curso de extensão universitária com oito participantes, desenvolvido em uma universidade pública no sul do Brasil. O curso foi realizado na modalidade presencial, em novembro de 2019. Resultados: O curso contemplou os seguintes temas: introdução à genética na enfermagem, doenças raras, erros inatos do metabolismo, Programa de Triagem Neonatal e microcefalia. O conteúdo foi desenvolvido por meio do desenvolvimento dos aspectos teóricos, apresentação de casos clínicos, atividades práticas e simulação realística. Conclusão: O curso de extensão proporcionou conhecimento aos enfermeiros, que desenvolvem suas funções como líderes de equipe, permitindo o desenvolvimento profissional e a disseminação de informações sobre o tema, o que corrobora os objetivos da campanha Nursing Now. Palavras-chave: Doenças genéticas inatas. Pediatria. Educação em enfermagem. Treinamento com simulação de alta fidelidade.